/*Интернет-дневник: 2011 */

понедельник, 26 декабря 2011 г.

2011, продолжение

В августе съездил в Гаагу и после этой поездки осталась куча неопубликованного материала. Решено, в январе никуда не еду и посвящу все темы закрытию фотографических "хвостов" за 2011 год! :)

Чайка перед входом в музей миниатюрной Голландии (в который я так и не сходил) с грозным видом смотрит в сторону Москвы :)


























В сентябре у меня был словенский "пещерный тур". Не долго думал, какую фотографию выбрать - конечно Шкоцан! Один из видов грандиозного подземного каньона.



























Живописная дорога вдоль итальянского адриатического побережья



























Культурное событие года, концерт Жарра. За кадром осталась битва с охраной, которая никак не хотела пропускать меня с моим совершенно непрофессиональным фотоапаратом. После изнурительных переговоров мы заключили "дил", что я снимаю всё кроме артиста. Ха :)





















Что ни говори, блог, это прекрасный стимул вести более активную жизнь. Много лет я безуспешно собирался добраться до Экстернштайне, а собрался лишь в этом ноябре!



























Конечно нельзя забыть о самом негативном событии года. Катерина, мы помним о тебе!
http://orti2.blogspot.com/2011/11/blog-post_12.html



Но завершим год на более весёлой теме. Выхожу из дома 1 декабря и вижу, что перед каждой квартирой лежит вот такой рождественский календарь.


























Это старинная традиция, за каждым днём декабря спрятана шоколадка. Как понимаете, декабрь получился сладким :)

Желаю всем читателям блога сладко провести рождественские праздники и новый год!

среда, 21 декабря 2011 г.

2011, избранное

Под конец года решил подвести итоги, т.е. отметить наиболее интересные события, неопубликованными фотографиями. Тем более получилось, что это будут 99-я и 100-я тема. Закончим год на трёхзначной ноте! :)

2011-й год начался для меня в Канаде, 1 января я был в Квебеке. Почему-то тема Квебека совершенно не была раскрыта, обещаю исправить это упущение! В тумане виднеется не замок, а как оказалось, самый часто фотографируемый в мире отель: "Шато-Фронтенак".





















Тема рождественского Нью-Йорка тоже ожидает своего раскрытия, а пока этого не случилось, выставляю одну удачную фотографию, которую можно к примеру назвать: "Закат свободы" :)




















Зато про американские вишнёвые колы я сказал всё что мог :) Удивительное дело, эта тема до сих пор занимает первое место в блоге по популярности! В тесте победила фирма "Boylan", но их виноградная кола совершенно не оправдала надежд :)



























В марте прошёл карнавал. Вы уже знаете, что Рождество в Германии, это повод массово попить глийнтвейн. Карнавал же, это такое пивное Рождество :)




















В апреле присутствовал на крёстном ходе в Вуппертале. Как говорилось в известном изречении: "Кесарю кесарово, а слесарю..." :)
Прямо у подножия "Голгофы" предприимчивые итальянцы (праздник организовывала итальянская община) поставили автобус с мороженным, как видите, не прогадали :)




















Кстати, на странице той религиозной общины размещёна приятная заставка с композицией на рождественскую тему (а может быть и не на рождественскую) Сделано любителями, но оцените как душевно получилось http://www.mci-wuppertal.de/

В июне сходил на рыцарский турнир. И что я там увидел? Устроитель турнира, самый главный местный авторитет, граф фон дер Линн, собственноручно тащит через всё поле свой трон, а 2 здоровых простолюдина на заднем фоне в это время придаются культурной беседе. Позор! :)




















Сейчас посмотрел, что из 1200 сделанных мной на Лансароте фотографий, я опубликовал около 60-и, т.е. всего 5 %, одних только красочных видов Тиманфайи можно было столько показать! Это уже даже не упущение, как с Квебеком, тут пахнет преступной халатностью. Эту фотографию можно назвать: "Небо и Земля" :)


















продолжение следует

четверг, 15 декабря 2011 г.

Гуляем на Рождество

Прекрасно помню свои детские новогодние ощущения: запах ёлки, мандарин, карамели. Для немецких детей рождество должно пахнуть одним запахом - глийнтвейна! Пьют везде, массово и в больших количествах! Погулял вчера по рождественскому городу, проникся духом праздника :)

Самый известный местный рождественский базарчик - "ангельский"



















Ангелочек вблизи


























"Звёздный" базарчик, слышал мнение, что тут делают лучший глийнтвейн в городе. Попробовал, что-то не впечатлило, хотя если честно я не специалист :)


























Вопрос где глийнтвейн лучше остался открытым, но самое красивое место, где его продают очевидно!




















На катке народ азартно играл в упрощённый вариант кёрлинга


























Главная ёлка города на ратушной площади.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Дорога в Падерборн

Чтобы успеть за один день посетить Падерборн, компьютерный музей (он совсем не в центре города) Экстерштайне и памятник Арминию пришлось изрядно поработать над маршрутом. По своей сложности маршрут напоминал моё лучшее творение, эпический план по захвату Лиссабона и выглядел примерно так: поезд-автобус-забег-поезд-автобус-автобус-забег-поезд :)

Впервые увидел рейсовый автобус с прицепом для велосипедов!



















Или рекламу вместо номера маршрута автобуса.




















Вокзалы в немецкой глубинке поражают своим культурным уровнем. Оцените вход в уборную, Третьяковка отдыхает :)




















Запрещающие знаки тоже без определённого культурного уровня подготовки не поймёшь :)




















Реклама леса-кладбища. Любой желающий может выбрать дерево по своему вкусу и захоронить под ним прах. На дереве ставят знак и заносят в регистр. При этом сохранность дерева гарантируется сроком на 99 лет (интересно каким образом, неужели и громоотвод поставят)

среда, 7 декабря 2011 г.

Концерт Шаова

Несколько недель назад сходил на концерт Шаова, на мой взгляд, самого известного из всех современных российских бардов.
Помните, говоря о концерте Жарра, я проворчал, что лучшие дни большая часть публики провела в 80-ых. Всё познаётся в сравнении, для публики на концерте Шаова лучшие годы прошли в 60-ые! Я внезапно почувствовал себя до неприличия юным :)
Вы в первый раз на концерте Тимура Султановича? Спросила меня какая-то бабушка-активистка.
Пришлось признаться, что такой грех есть.
Вот увидите не в последний, обрадовала меня бабушка и вытащив толстый фотоальбом, начала знакомить с вехами фанатской жизни: "это я и Шаов в Карлавых Варах", "на концерте в Дортмунде", "на концерте в..." дальше не помню, мозг вошел в режим безинформационного созерцания и включился обратно только с началом концерта :)
Сам же концерт прошёл великолепно! Автор чередовал композиции со своего последнего альбома с песнями по просьбам зала, исполнил даже 25-минутный Му-мюзикл (по мотивам рассказа Му-Му) Было безумно весело и замечательно, если бы не одно неприятное происшествие, одному зрителю стало плохо. К счастью скорая приехала быстро и ничего серьёзного не обнаружилось. Немецкий доктор лишь обругал "зрительский консилиум", решивший лечить гипертонический приступ нитроглицерином.

Если вдруг кто-то не знаком с творчеством этого замечательного артиста, то вот к примеру, одна из моих любимых песен. Специально нашёл на youtube альбомный вариант, хотя и на концерте песня звучала не хуже!

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Лыжи

Каждый год в декабре в Дюссель приезжает большой лыжный спорт, а именно спринтерский этап кубка мира. Трасса проходит прямо на берегу Рейна! Устроители уверяют, что этот этап самый надёжный в плане наличия снега, неудивительно, в то время как по всей Европе снега практически нет, здесь его самосвалами привозят из находящегося поблизости крытого горно-лыжного комплекса. Удивительно другое, оказывается, бережливые немцы используют этот снег несколько раз! Через несколько недель его увезут в Гельзенкирхен на рождественскую гонку по биатлону!

Вид на трассу за день до старта



















А на следующий день пошёл дождь!



























Я посмотрел 2 заезда, промок до нитки и ушёл досматривать гонку по телевизору :)



понедельник, 28 ноября 2011 г.

Арминий

В середине 19-го века, на волне только возникающего в Германии патриотизма, были построены 3 монументальных памятника. Этакий патриотический триптих: "Родина-мать", "Родина-отец" и "Родительский дом".
Самый известный из этих монументов я посетил. В действительности "Родина-отец", это конечно никакой не отец, а просто вождь диких германцев Арминий, который в начале нашей эры разбил 3 легиона римлян. Странное дело, во всём мире Арминия называют германским именем Херманн и только в русскоязычных источниках основным почему-то взяли его латинское имя. Памятник решили воздвигнуть прямо на месте боевой славы, но позднее оказалось, что поле боя находится 50 км севернее. Промахнулись немного, бывает :)

Арминий виден издалека и сперва не понимаешь, какой он огромный!












































































Вид с вершины постамента



















Любопытная рекламная акция:

http://www.mdr.de/mdr-figaro/journal/bild208620_v-standardBig_zc-3ad1f7a1.jpg?version=14455

пятница, 25 ноября 2011 г.

Компьютерный музей, продолжение

Только на втором этаже музея компьютеров дошла очередь до них самих. Надо ли говорить, что было представлено всё, начиная со шкафоподобных лампово-релейных пионеров, заканчивая первыми персональными IBM, Apple, Wang и Atari.

Это Xerox, но не копировальный аппарат, а первый компьютер с мышью, из него вышли все современные графические операционные системы.



























Стена калькуляторной славы :)




















Компьютерная лаборатория начала 80-ых




















Стыдно, 5-11 практически без борьбы проиграл Понгу, а ведь когда-то в 15-копеечном теннисном автомате я был непобедим :)



























Дети предпочитали другие игры. В целом же игровой зал разочаровал, обычный компьютерный салон средних размеров. Не такого я ожидал от крупнейшего тематического музея мира! Где сверкающие 3-х мерные разработки будущего от японских товарищей? Возможно, устроители специально не делали акцент на играх, чтобы не отвлекать детей от 6000 технических экспонатов музея.



























А это печальное зрелище музейный магазин. Нда, они бы ещё учебники по программированию там продавали! Никакого сравнения с американскими музеями, помните, я сфотографировал магазинчик при музее истории Америки, там одних Линкольнов было на 3 прилавка!


вторник, 22 ноября 2011 г.

Компьютерный музей

В Падерборне кроме исторических достопримечательностей находится крупнейший в мире музей компьютеров. Во всяком случае они оспаривают это звание с одним калифорнийским музеем из силиконовой долины. Не знаю, кто в этом споре прав, но падербонский музей произвёл впечатление, особенно историческая часть экспозиции.

Начали издалека, с клинописных вычислений 4-х тысячелетней давности. Рассказали печальную историю надсмотрщика над рабами Лу-Шара, который неверно подсчитал годовой баланс и сам стал рабом, вот такой ло-шара :)



























До боли знакомый экспонат, назвали его: "Русские стшоты". Сам такими в детстве пользовался. Поковырялся на интерактивном тренажёре, оказывается всё забыл! Бородатого дядю на фотографии идентифицировать не смог, текст гласит: "Откуда появились такие счёты неизвестно, в наши школы этот вид счёт пришёл от наполеоновского офицера-математика, который узнал о них в России." Спрашивается, почему тогда неизвестно откуда пришли эти счёты? :)




















Ряды старинных арифмометров, невероятных по сложности вычислительных машин всевозможных конструкций!




















И кассовые аппараты тоже не забыли.



























Большой стенд был посвящён легендарной шифровальной машине "Энигма". Итальянская модель, японская и много-много немецких модификаций.




















Скелет устройства чем-то похожего на телеграф



























Динозаврообразная перфокарточная машина. Абсолютно нет идей, что за данные хранились в этих рулонах.



























На потеху детям установили настоящую автоматическую телефонную станцию. Трещит она, надо сказать, преизрядно!


суббота, 19 ноября 2011 г.

Падерборн

По дороге к скалам Externsteine заехал в старинный город Падерборн. Город в 8-ом веке основал Карл Великий, здесь же спустя несколько лет он встретился с папой римским и по взаимному согласию стал императором. Так что место известное, но посетил я его ради одного музея, о котором надеюсь расскажу в следующей теме. Музей оказался ещё закрыт и я отправился на прогулку по утреннему городу.




















Ратушная площадь


















На заднем фоне виден 90-метровый кафедральный собор. Где-то на нём должен был быть символ города, барельеф: "3 зайца с 3-мя ушами". Внимательно вглядываясь в стены, обошёл собор, зайцев не нашёл.

























Типовой проект немецкого средневекового жилья, стиль: "Фахверк". В Германии есть специальный туристический маршрут: "Фахверк Штрассе". Это дорога в 3000 км с наиболее интересными местами для ценителей подобной архитектуры. Так вот, Падерборна в этом маршруте нет.


















Дворец "Новый дом". Удивительное дело, как вы думаете, что находится в этом дворце?
Музей, городская администрация, приватная резиденция? Не угадали - школа! Причём даже не гимназия, а всего лишь средняя.